Selamat datang di Dapur Mama Fariz, pada kesempatan ini kami berbagi resep cara membuat sate kelapa khas Suralaga, Lombok Timur, NTB.
Sate kelapa merupakan salah satu makanan khas dari daerah Lombok khususnya kecamatan Suralaga, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat dengan melilitkan daging sapi yang telah tercampur parutan kelapa pada tusukan sate yang terbuat dari belahan halus bambu.
Cara membuat yang unik dan rasa yang enak membuat masakan sate ini dikenal sebagai sajian wajib diberbagai acara seperti saat zikiran, resepsi, sunatan, perasmanan, dan lain-lain.
A. Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi, lembutkan dengan lesung kecil
- 100 ml santan dan parutan kelapa muda secukupnya
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdt air jeruk nipis
- Tusuk sate secukupnya
- 7 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt terasi, bakar
B. Cara Membuat:
- Cuci bersih daging, siapkan bumbu. Memarkan daging sapi dengan cara dipukul-pukul hingga melebar.
- Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk nipis, daun jeruk, dan santan. Diamkan hingga bumbu meresap (± 20 menit).
- Ambil selembar daging lalu jepitkan ujungnya ke lidi yang sudah dibelah dua bagian ujungnya. Setelah ujung daging terjepit, gulungkan dagingnya sampai dagingnya habis. Lakukan dengan daging berikutnya sampai tidak ada daging yang tersisa.
- Ambil satu tusuk sate pusut lalu bungkus dengan daun, sematkan ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi. Lalu bakar di atas bara api hingga matang.
- Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar