Sate Pusut merupakan salah satu makanan khas dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat dengan melilitkan daging sapi pada tusukan sate. Bumbu khas yang meresap ke dalam daging sebelum dibakar membuat rasa yang begitu nikmat. Penasaran? berikut resepnya.
Cara Membuat Sate Pusut Khas Lombok Khas Lombok Yang Lezat
a. Bahan-bahan :
- 150 gr daging sapi giling
- 250 gr (1 butir) kelapa parut setengah tua
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 bungkus royko sapi @10 gr (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 20 buah tusuk sate
- secukupnya minyak goreng
- haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah @50 gr
- 1 buah cabe merah besar, buang biji
- 10 buah cabe rawit merah (skip kalo gg bisa pedas)
- 35 butir merica
- 1/2 sdt ketumbar
b. Cara-cara membuatnya:
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, lalu tambahkan royko,garam dan daun jeruk aduk rata, koreksi rasa jika perlu.
- Tambahkan daging giling, aduk rata.
- Ambil sejuput atau 1-2 sdm adonan, rekatkan pada tusuk sate sambil ditekan2 agar adonan menempel. lalukan hingga adonan habis
- Tuang minyak goreng kedalam panci, lalu panaskan hingga mendidih.
- Goreng sate pada minyak panas hingga matang (indikator matang: keemasan atau kecoklatan, sesuai selera). Pastikan sate terendam minyak semua, angkat tiriskan
- Sajikan sate pusut dg nasi hangat dan pelecing kangkung atau oseng kacang panjang.
Semoga bermanfaat.
terima kasih atas informasinya, bisa juga cek artikel mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih
BalasHapusizin copy
BalasHapus