Cendol merupakan minuman khas Indonesia khususnya di Lombok yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih.
Di daerah Lombok dan Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berikut ini cara membuat Cendol Ala Dapaur Mama Fariz.
Cara Membuat Cendol Khas Lombok Yang Enak
A. Bahan-bahan
a). Cendol
- 500 gr es batu
- 150 gram tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 500 ml air
- 50 ml air suji
- 1 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna hijau tua
b). Sirup:
- 200 gram gula merah, sisir
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
- Bahan Kuah Santan:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
B. Cara-cara Membuatnya.
- Larutkan tepung beras, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air dingin sambil digoyang-goyang. Saring cendol, sisihkan.
- Untuk sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental .
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar