Selamat datang para penggemar es krim di dapur mama fariz, pada kesempatan ini kami berbagi cara membuat es krim dengan praktis dan mudah.
Siapa sih yang tidak kenal es krim? Ya..Pasti kita kenal. Es krim merupakan makanan beku dengan bahan dasar susu. Tidak hanya susu saja, pada produk-produk es krim di toko ditambah pula pemanis, perasa, pengemulsi, serta penstabil, bisa juga ditambah dengan buah-buahan.
Seperti yang kita ketahui, es krim dihidangkan sebagai hidangan penutup atau dessert atau bisa juga sebagai camilan. Ada banyak sekali rasa dari es krim dan cara membuatnya, dari cara membuat es krim goreng hingga es krim buah. Dari pada kita cuma membayangkan, langsung saja kita praktikkan cara membuat es krim rumahan.
Siapa sih yang tidak kenal es krim? Ya..Pasti kita kenal. Es krim merupakan makanan beku dengan bahan dasar susu. Tidak hanya susu saja, pada produk-produk es krim di toko ditambah pula pemanis, perasa, pengemulsi, serta penstabil, bisa juga ditambah dengan buah-buahan.
Seperti yang kita ketahui, es krim dihidangkan sebagai hidangan penutup atau dessert atau bisa juga sebagai camilan. Ada banyak sekali rasa dari es krim dan cara membuatnya, dari cara membuat es krim goreng hingga es krim buah. Dari pada kita cuma membayangkan, langsung saja kita praktikkan cara membuat es krim rumahan.
Cara membuat es krim rasa vanilla yang enak
Sebagai pembuka, bersama-sama kita akan belajar cara membuat es krim dengan rasa dasar yaitu vanila. Cara membuat es krim vanilla cukup mudah, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.
A. Bahan-bahan
A. Bahan-bahan
- Susu segar 1 L
- Gula pasir 200 g
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok
- Tepung maizena 15 g
- Vanili 1 sdm
- Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
- Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.
- Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
- Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
- Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
- Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata.
- Masukkan kuning telur secara perlahan.
- Diamkan selama 10 menit.
- Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
- Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
- Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
- Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.
- Siap untuk disajikan dan dipasarkan.
Baca juga...Cara Membuat Es Krim Rasa Mangga
Demikian, selamat mencoba ya sahabat dapur mama fariz di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar